Простые истины
По названию керамический кирпич подразделяется на рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, фасадный). Первый применяют для кладки наружных и внутренних стен, а также фундаментов. Его грубая или специально рифленая поверхность лучше сцепляется с раствором. Облицовочные изделия сочетают в себе красоту, прочность и морозостойкость. Только при соблюдении всех трех параметров можно говорить о высоком качестве лицевого кирпича. Фактуру поверхности подбирают под замысел проекта. Она может быть гладкой, шероховатой, рифленой, нарочито грубой и т. д. То же можно сказать о подборе цвета — от белого до черного. Есть также масса оттенков красно-кирпичного и пастельных цветов. Для кладки арок, столбов, углов, проемов существуют специальные кирпичи фигурных форм (закругленные, угловые, радиальные). По прочности лицевой кирпич аналогичен своим рядовым собратьям, а вот по морозостойкости к нему предъявляются более жесткие требования. Если рядового морозостойкость в 25 циклов не критична, то у лицевого она должна быть не менее 50. при покупке кирпича или любого другого фасадного материала в первую очередь следует обращать внимание именно на морозостойкость. Так вы избежите лишних расходов на ремонт и реставрацию фасада. И здесь не может быть компромиссов между красотой и морозостойкостью. Иначе красота будет недолговечной. Для получения аккуратной, надежной кладки подбирают цементные растворы в зависимости от водопоглощения кирпича. Российские образцы имеют среднее значение этого показателя в пределах от 6 до 14 %, импортные изделия ручной формовки — от 8 до 25, клинкер — менее 6. Требования к качеству как лицевого, так и рядового кирпича регулируются единым ГОСТом 530-2007 (до 2007 года действовали ГОСТ 530-95 на кирпич и камни керамические и ГОСТ 7484-78 на лицевой керамический кирпич).
Размер кирпича влияет на общий вид дома. Более привлекательным выглядит фасад из одинарного кирпича (250 х 120 х 65 мм). Хотя экономнее по деньгам и по времени строить из полуторного, а для внутренней кладки — из двойного. Импортный кирпич может быть более блинным и плоским, коротким и высоким, широким и узким.
Размер в данном случае не влияет на прочность и другие характеристики. По наличию пустот лицевой и рядовой кирпич делится на пустотелый (кстати, камни керамические только такие и бывают) и полнотелый. У последнего общий объем пустот должен быть менее 13% или отсутствовать вообще. Полнотелыми могут быть только одинарные, реже — утолщенные кирпичи. Одна из причин этого — ограничение массы изделия, которая должна составлять не более 4,3 кг, а также условия обжига. Прочность кирпича, впрочем, никак не зависит от пустотности. Но полнотелые изделия тяжелее, лучше накапливают, а потом сохраняют тепло. Поэтому если стена прогрелась, то это надолго. Кроме того, на кладку из полнотелого кирпича уходит меньше раствора. Вот почему полнотелый кирпич столь популярен. Из него построены большинство памятников архитектуры.
Пустотелые кирпичи и камни имеют более 13% пустот. Причем форма и размер последних могут быть различными: открытыми, закрытыми, щелевыми, прямоугольными и т. п. Преимущества такого кирпича в более низкой теплопроводности и меньшей массе. Здесь можно сэкономить на толщине стены, уменьшив ее до 64 см, а также на устройстве фундамента. Естественно, чем больше пустот, тем лучшими теплозащитными свойствами кирпич обладает. Другой способ повышения его теплоизоляционных свойств — так называемая поризация. В этом случае в глиняную массу вносят специальные добавки, которые при обжиге выгорают и образуют мелкие пустоты. Такой кирпич называют поризованным. Он хорошо гасит звуки, сохраняет тепло, но менее прочен; лучше всего подходит для заполнения стен и перегородок и строительства дома не выше трех этажей (прочность М-100). Пустотелый кирпич прочностью М-150 и выше позволяет строить высотные дома. Пустотелые и поризованные кирпичи считаются весьма эффективным строительным материалом.
Еще раз напомним об основных характеристиках керамического кирпича. Он отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к изменениям температурно-влажностного режима, хорошим звукопоглощением и сохраняет эти качества на протяжении многих десятков и даже сотен лет. Благодаря значительной тепловой инерции такой кирпич создает устойчивый микроклимат в здании: зимой поддерживает тепло даже при кратковременном отключении отопления, прохладу — летом. Но все-таки основное достоинство этого материала — это прочность. По ее показателю устанавливают марку кирпича (М), определяемую как численное значение предела прочности при сжатии в кг/см2. Например, марка 100 (М 100) обозначает, что изделие гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв. см. керамический кирпич может иметь показатель М от 75 до 300. в продаже чаще всего встречается кирпич М 100, 125, 150, 175. при строительстве многоэтажных домов используют марку М 150, а для коттеджей в два-три этажа — М 100 и М 125.
другим, не менее важным достоинством кирпича является его морозостойкость — способность без видимых повреждений выдерживать определенное количество циклов замораживания и оттаивания. ГОСТ устанавливает следующие марки по морозостойкости: F 15, F 25, F 35, F 50. Для Московского региона кирпич должен обладать морозостойкостью не менее F35. крупные производители это учитывают, однако будьте внимательны: в продаже можно встретить и дешевый кирпич с морозостойкостью F 25 и даже F 15 (как правило, привезенный из теплых регионов, где его применение оправдано).Говоря о кирпиче, мы ни разу не упомянули о его кладке. Есть нетривиальный способ облицовки здания посредством комбинирования облицовочных кирпичей различных оттенков одного цвета или сочетания кирпича разных цветов. Наслаждаться эстетикой баварского стиля в России можно благодаря компании BRAER, производящей высококачественный кирпич с идеально гладкой поверхностью. Цветовая палитра лицевого кирпича BRAER представлена несколькими оттенками, которые идеально гармонируют между собой и позволяют эффективно обыграть любые колористические задумки. Последним штрихом для баварской кладки послужит контрастная цветная расшивка.
Близкие родственники
для уменьшения толщины наружно стены и сохранения ее теплозащитных свойств сегодня используют новейшие материалы и технологии. Сказанное больше всего относится к поризованным крупноразмерным керамическим блокам, представляющим собой многопустотную конструкцию, габариты которой в несколько раз превышают размеры одинарного кирпича. Средняя плотность их менее 1000 кг/м3, прочность 10-15 Мпа. Крупноформатный поризованный камень 14,5 NFмарки М 100, размером 510 х 253 х 219 мм замещает до 15 стандартных кирпичей при массе всего 23 кг и теплопроводности 0,18 Вт/м * С. Последняя цифра означает, что при сооружении стены из таких блоков (после оштукатуривания или облицовки вполкирпича) будет достигнут соответствующий нормативный документам уровень теплозащиты. И дополнительное утепление специальными теплоизоляционными материалами не потребуется. В качестве удачного примера можно привести крупноформатный блок POROTHERM 51 размером 510 х 250 х 219 мм. Если кладку из него облицевать лицевым кирпичом, то будет достигнуто требуемое термосопротивление стеновой конструкции. При этом ее толщина составляет 65 см.
сооружать и одновременно утеплять стены можно не только за счет керамики, но и благодаря ячеистому бетону — газобетону и пенобетону. Достойным примером в этом отношении являются блоки марки из газобетона автоклавного твердения. Технология производства газобетонных блоков позволяет максимально эффективно объединить высокую прочность, низкую теплопроводность и высокую паропроницаемость в одном материале. Газобетонные блоки при плотности D400 и D500 имеют класс прочности В2,5 и В3,5 и расчетную теплопроводность (λ (Б)) 0,11 Вт/м * С и 0,132 Вт/м * С соответственно. На практике это дает нам несущую стену толщиной 375 мм, с сопротивление теплопередаче (R) 3,6 м2 * С/Вт и массой, в три-четыре раза меньшей, чем кирпичная стена такой же толщины. Разумеется, это позволяет снизить затраты на устройство фундамента и возведение стен. Благодаря высокой паропроницаемости газобетона внутри помещения устанавливается благоприятный микроклимат за счет естественной регуляции влажности.
Газобетонные блоки обладают еще одним весомым преимуществом перед традиционными системами утепления: долговечность и срок службы. Первые дома из него начали массово строиться в Европе в 30-х годах прошлого века и сохранились до сих пор, что позволяет нам на живом примере оценить долговечность и эксплуатационные характеристики газобетона после 70 лет эксплуатации.