заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

Оставьте ваш номер телефона
и наш менеджер вам перезвонит в течении 15 минут.

stroyhors@yandex.ru

Есть жесткая взаимозвязь между конструкцией крыши и материалом для устройства кровли. Именно форма крыши, а также величина уклона скатов определяют перечень возможных кровельных материалов. А от них, в свою очередь, зависит и способ монтажа, и срок службы, и сложность или простота эксплуатации и ремонта.

На отечественном рынке стройматериалов представлено большое разнообразие как импортных, так и отечественных керамических, полимерных, металлических и природных материалов для устройства кровли. Принятие правильного решения во многом зависит от умения ориентироваться в их свойствах, достоинствах и недостатках.

Керамическая черепица известна с незапамятных времен, а в век высоких технологий достигла еще большего совершенства. Она пригодна для покрытия крыш любой архитектурной формы (мансардных, вальмовых, шатровых), благо, что в комплекте с рядовой черепицей выпускаются и доборные элементы для устройства всех основных узлов.

Черепица не требует для себя слишком прочного сплошного основания – достаточно брусковой обрешетки. Она весьма тяжела, но легко приспосабливается к деформациям, возникающим при возможной осадке здания и воздействии различных природных стихий. Кстати, значительная масса черепицы имеет и свои преимущества: позволяет кровле выдерживать ураганные ветра, гасит резкий стук дождя, града, сглаживает перепады температур. Экологически чистая, прочная, коррозиестойкая, морозоустойчивая, пожаробезопасная, не подвластная гнили, не подверженная воздействию ультрафиолета, долговечная, широкой цветовой гаммы, декоративная и подчас даже самоочищающаяся, керамическая черепица на протяжении многих лет считается одним из самых популярных и престижных кровельных материалов. Ее используют на крышах с уклоном скатов 22-60 градусов. Уменьшение уклона возможно и до 12 градусов, но это потребует принятия дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции.

Керамогранитная черепица по прочности, стойкости, текстуре, долговечности не уступает природному камню. Гарантированный срок службы – 50 лет. Технология устройства кровли достаточно проста. Керамогранит можно монтировать на бруски или сплошную обрешетку горизонтальными рядами – от карнизного свеса до конька. Минимальный угол ската – 14 градусов. Каждую плитку по отдельности крепят к брусковой обрешетке с шагом 220 мм шурупами или крючками-клипсами из нержавеющей стали через два монтажных отверстия. Во избежание переламывания плитки при монтаже и для облегчения в случае необходимости демонтажа шурупы не закручивают до упора. Керамогранит довольно удобно кроить по месту. Цементно-песчаная черепица является очень близким аналогом керамической. Она немного легче и при этом значительно дешевле. Как и керамическая, цементно-песчаная черепица считается экологически чистой и может конкурировать со своей соперницей по всем физико-техническим парпметрам.

Гибкая черепица (кровельная плитка, гонт, шингл) – общее название небольших (длинной 0,9 – 1,0 м) многослойных пластин с фигурными вырезами по одному краю. Такие изделия иногда называют мягкой или битумной черепицей, объединившей в себе свойства рулонных кровельных материалов и внешнего вида деревянного гонта или керамики. Обычно одна пластина имитирует три-четыре черепицы, форма которых может быть прямоугольной, шестигранной, пятиугольной, «рыбьей чешуей», волнообразной. Обычные размеры пластин 100 х 34 см. Количество цветов исчисляется сотнями. Кроме рядовых пластин выпускают также доборные и комплектующие элементы для конька и карнизов, рулонные материалы для подкладочного ковра, различные соединительные элементы и т.д. гибкая черепица хорошо себя зарекомендовала во всех климатических условиях. Она обеспечивает надежную гидроизоляцию на крышах с уклоном от 12 градусов и до вертикальных участков. Это относится к кровлям любой сложности и конфигурации, вплоть до луковичных куполов. Среди гибкой черепицы привычных цветов есть и своя элита. Например, битумная черепица CERTAINTEEDпринципиально отличается от производства в России битумных кровель тем, что для ее производства используют окисленный битум. Процесс окисления является очень дорогостоящим и высокотехнологичным и поэтому экономически целесообразен только в США, где более 80% домов покрыты битумной кровлей. В результате окисления в битуме заканчиваются все химические процессы и за счет этого кровля приобретает особенную долговечность и прочность. Благодаря этому компания предоставляет гарантии на кровлю до 50 лет.

CERTAINTEED предлагает как экономичные по цене «однослойки», так и двух- и трехслойные ламинированные модели, относящиеся уже к сегменту премиум. Такие модели выглядят объемно на кровле и имеют запатентованный дизайн, они мотивируют дранку и сланец, что не оставляет равнодушным архитекторов. Ламинированная кровля выдерживает порывы ветра до 177 км/ч и создает на крыше многослойное покрытие толщиной до 1 см, что надежно защищает крышу от протечек.

Металлические кровли скатных крыш выполняют из листовых или рулонных цветных металлов (цинктитан, медь, алюминий) или стали. Листы могут быть плоскими, профилированными либо имитировать черепицу. Самым распространенным металлом для кровли пока еще остается оцинкованная сталь с полимерными покрытиями на основе термореактивных смол на внешней стороне полотна. Есть несколько типов полимерных покрытий; наиболее дешевый и распространенный, устойчивый к атмосферным воздействиям и ультрафиолету, но чувствительный к механическим повреждениям матовой (РЕ) или глянцевый (МРЕ) полиэстер.

В качестве кровельного материала предлагают и экологичный долговечный цинктитан (D-цинк, VM-цинк) в виде листов или лент. Сплав состоит из цинка чистотой 99,995% и добавок из титана и меди, увеличивающий его пластичность и коррозиестойкость. Материал выпускают с тремя разными вариантами поверхности: обычной вальцованной (классической), матовой с серым налетом и патинированной серо-голубого или темно-серого цвета («под шифер»). Его рекомендуют при устройстве объемных элементов крыш (шпилей и купонов), которые слишком сложно, а подчас и попросту невозможно сделать из оцинкованной стали или меди. Любые отделочные профили и элементы кровли без труда выполняют из этого материала толщиной 0,7-0,8 мм. Цинктитан применяют для скатов с уклоном не менее 5 градусов. Стойкость материала – 300-700 рублей за 1 кв.м. срок службы при качественном монтаже составляет более 100 лет.

Металлочерепица. Устойчивое положение на рынке кровельных материалов занимают профилированные листы из оцинкованной стали с цветными полимерными покрытием, на которое нанесен рисунок, имитирующий натуральную черепицу. Разоблачив имитацию можно лишь с близкого расстояния. Это материал прочен, красив, надежен и долговечен. Ассортимент листов довольно разнообразен. В этом ряду интересна композиционная черепица, или, как ее еще называют, металлочерепица с посыпкой. Она состоит из нескольких слоев. Основа – стальной лист, покрытый с двух сторон алюмоцинковым сплавом удельной массой 190 г на 1 кв. см, защищающим металл от коррозии в шесть раз лучше, чем простой цинк. На него последовательно нанесены несколько слове: акриловая грунтовка, гранулы натурального камня (базальт), подавляющие металлический блеск, и прозрачная акриловая глазурь, способствующая самоочищению кровли.

Хорошую репутацию на российском кровельном рынке снискала себе продукция бельгийской компании METROTILE. К слову, в 2013 году исполнилось ровно 20 лет, как она работает на российском строительном рынке. Специалисты предприятия производят композитную черепицу шести коллекций. Именно шестая, под названием MetroViksen, стала премьерой в уходящем году. Предусмотрен выпуск этого кровельного материала в четырех цветовых исполнениях: тес, дранка, городец и лемех. Наиболее органично этот материал смотрится на домах, выполненных из дерева.