заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

Оставьте ваш номер телефона
и наш менеджер вам перезвонит в течении 15 минут.

stroyhors@yandex.ru

Часто люди жалуются на плохую установку мансардных окон, приводящую к протечкам крыши и влияющую на комфортность жизни на верхнем этаже. Что характерно, практически никто не жалуется на добротность самих окон. И это понятно. Рационально продуманная и спроектированная конструкция, заводское изготовление на прецизионных станках, антивандальная упаковка – все обеспечивает высокое качество продукта основных компаний-производителей, представленных на российском строительном рынке.

Поэтому и монтаж современных мансардных окон должен быть адекватным технологическому уровню изделий. Хотя в каждой упаковке имеется всеобъемлющая и наглядная инструкция-самоучитель для новичков, лучше доверить завершающий этап «мансардизации» вашего коттеджа людям опытным и добросовестным.

Напомним, что ввиду непростых тепловлажностных режимов, которые испытывает в нашем климате ограждающая конструкция мансарды, ее начинка представляет собой многослойный пирог высокотехнологичных материалов. Каждый из слоев имеет свою функцию, и вместе они обеспечивают гидро-, ветро-, тепло- и пароизоляцию мансарды. Причем обязательным условием качественной эксплуатации такого пирога является неразрывный замкнутый контур. Врезка в него мансардного окна априори нарушает непрерывность теплого контура и создает зоны «напряженности». Очевидно, что даже самое теплосберегающее окно в четыре-пять раз более энергорасточительно, чем теплоизоляционный кровельный пирог. А значит, это будет вести к образованию конденсата, плесени, потере потребительских свойств ближайших слоев теплоизолятора. Страшилки станут явью только при неграмотном монтаже окон и сопутствующих систем. Вот почему к разноплановым вопросам, касающимся мансардных окон, требуется подойти самым тщательным образом.

Прежде всего рассмотрим взаимодействие с системой отопления. Чтобы обеспечить стеклопакет постоянным омыванием теплым воздухом, под каждым окном целесообразно установить радиатор отопления. Однако формального наличия нагревательного прибора недостаточно. Надо обеспечить гарантированный контакт поднимающегося теплого воздуха со всей поверхностью стекла, чему могут помешать технически неграмотно поставленные откосы. Дело в том, что если нижний и верхний откосы окна выполнены перпендикулярными кровельному скату (что на первый взгляд кажется естественным), то они оба образуют застойные зоны холодного воздуха, где и начинает неизбежно оседать конденсат. Поэтому обязательное условие врезки крышного окна – выполнение нижнего откоса только вертикальным, а верхнего – горизонтальным. Кроме того, если вы собираетесь делать подоконник, предусмотрите в нем возможность для прохождения потока теплого воздуха от радиатора. Конструктивно она реализуется, например, за счет перфорирования подоконника или добавления вентиляционной решетки.

Среди самых авангардных конструкций отраслевых изготовлений – мансардные окна-балконы, сочетающие в себе функции и того и другого. Возникает вопрос: а как же в таком случае обеспечить омывание стекла теплым воздухом? Ведь не поставишь же радиатор поперек выхода на балкон! В данном случае требуется установка в помещении мансарды либо теплых полов, либо напольных конвекторов.

О неизбежной технологической связке «окно для крыши – полноценное омывание его стекла теплым воздухом» надо помнить не только проектировщикам новых мансард, но и тем, кто задумал переоборудовать холодный чердак.

Обратимся к еще одной технологической функции рассматриваемых окон. Ведь само назначение мансардного окна, помимо освещения, - вентиляция помещения. Особенно это удается конструкции среднеповоротного окна, створка которого в открытом положении может разделять оконный проем на две части – для притока свежего и оттока интерьерного воздуха.

К слову уместно будет вспомнить реализованный в 2012 году амбициозный проект самого энергосберегающего сооружения в России – активного дома. В нем были предусмотрена «гибридная» вентиляция, то есть за счет автоматики в основном используется естественная вентиляция, а при необходимости подключается и принудительная, механическая, включающая в себя и рекуперацию тепла удаляемого воздуха. Так вот, естественная вентиляция для всего дома базируется на использовании мансардных окон, сквозь которые выводится воздух с первого и второго этажей. Согласитесь, в таком продуманном до мелочей авангардном доме доверить вентиляцию можно было только проверенной технике. Неслучайно инициатором и разработчиком активного дома стала передовая в технологичном отношении датская компания VELUX.

Однако вернемся к обычным мансардным окнам. После решения кардинальных теплотехнических вопросов установки (они являются важнейшими) перейдем к деталям позиционирования на скатной (от 15 до 90 градусов) крыше. Сколько же нужно окон для одной мансарды? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться требованиями по инсоляции жилых помещений. Согласно действующим нормам (СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»), минимальное отношение световой площади мансардных окон к площади пола жилых помещений мансардных этажей составляет соотношение 1/10. Причем имеется в виду именно площадь остекления, а не окна. ведь створка, разумеется, задерживает незначительную часть светового потока. Не последнюю роль при определении количества окон играют и эстетические предпочтения владельца коттеджа. Практика показывает, что технологическое расстояние между соседними окнами должно быть около полуметра. Отдельно надо упомянуть о возможности комбинации нескольких окон в одно. Возможно комбинировать окна по горизонтали и вертикали. Зрительно это выглядит просто отлично. Расстояние между коробами по горизонтали и вертикали составляет 100 мм. Данное расстояние обусловлено тем, чтобы оставить стропило между окнами и организовать теплоизоляцию стропильной ноги. Если вы планируете использовать комбинацию мансардных окон, желательно в момент установки стропил было установлено между окнами.

Относительно места расположения существует несколько логичных рекомендаций специалистов. Первое: обзор окружающего ландшафта не должен быть затруднен непродуманным позиционированием окон. Второе: место их установки должно обеспечивать максимальное проникновение солнечного света во внутреннее помещение. Разумеется, это положение касается стран с умеренно прохладным климатом. Представьте себе, два постулата иногда противоречат друг другу. Например, если скат мансарды весьма большой, то для максимальной освященности следует расположить оконный проем повыше. Однако кому из нас удастся заглянуть в окно (а уж тем более полюбоваться окрестностями), если его нижняя граница окажется выше уровня глаз? Согласитесь, оборудовать уютное жилище на верхнем этаже и исключить возможность «оглядеться по сторонам» выглядит совсем не романтично. Поэтому логично установить раму на высоте 90-110 см от уровня пола. Стоит добавить, что ручка, прикрепленная к верхней части створки, как у компании VELUX, для удобства ручного покрытия не должна находиться выше двухметровой отметки от пола. Для окон, расположенных выше человеческого роста, конструкторы предусмотрели электромеханические устройства открытия створок, управляемые дистанционным пультом.

Все вышесказанное касалось взгляда изнутри. Логично задастся вопросом: а как оконная новинка будет соотноситься с кровельным покрытием? Прежде всего стоит отметить, что современные окна для мансард могут использоваться на крышах с любым типом кровельного материала. Но и тут есть, разумеется, свои тонкости. Например, нижний обрез окна всегда устанавливается над рядом неукороченных плашек черепицы, чтобы не требовалось ее подрезать. Такую операцию лучше провести (если потребуется) с черепицей, расположенной над окном. Ведь места реза потом будут скрыты от глаз окладом. Когда в качестве кровельного покрытия используется металлочерепица или другие волнистые материалы, нижняя часть окна размещается над стыком листов. Специалисты рекомендуют немного сплющевать металлочерепицу, чтобы верхушки волн кровли не повредили фартук, монтируемый к нижней части оклада окна. последний крепится по наружному периметру коробки. Надо отдать должное разработчикам систем мансардных окон – они предусмотрели оклады для практически всех типов кровельных покрытий. Имейте это в виду при комплектации заказа на мансардные окна.

Было бы ошибкой не упомянуть об элементах снегозадержания, которые рекомендуется устанавливать над мансардными окнами. К сожалению, нередко в целях экономии данными компонентами стараются пренебречь как необязательным аксессуаром. Однако именно по причине их отсутствия зачастую появляются повреждения кровли, водосточной системы, а также происходит обледенение конструкции самих окон.