заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

Оставьте ваш номер телефона
и наш менеджер вам перезвонит в течении 15 минут.

stroyhors@yandex.ru

Она весьма разнообразна. Это может быть обычная кладка из лицевого или клинкерного кирпича, декоративная кладка, декоративная штукатурка кирпичных стен (обычная или совмещенная с утеплением стены), облицовка стен штукатурными изделиями.

Декоративная кладка – разновидность лицевой. Чтобы придать ей большую выразительность, используют различные способы обрезки облицовочного слоя вертикальными швами. Сочетая всевозможные способы перевязки и раскладки кирпича, а также разнее по цвету и размерам изделия, можно получить множество разнообразных рисунков. Широко применяют узорчатую и рельефную кладки, пояски высотой в один или несколько рядов, а также различные способы расшивки швов. Чтобы сделать рельефный рисунок, кирпичи располагают, например, так, чтобы их грани образовывали с плоскостью стены угол. Одни кирпичи укладывают плашмя, другие на ребро, чередуя их в шахматном порядке. К усложненным частям относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши. Распространенными вариантами декоративной кладки являются готическая (польская), в которой перемежаются тычковые и ложковые ряды кирпичей, а также крестовая сложная, где поочередно уложены тычковый и два ложковых кирпича. Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен здания. Декоративная кладка придает зданиям архитектурную выразительность и индивидуальный облик.

Отделка кирпичных стен коттеджа декоративными штукатурками с одновременным утеплением – это относительно новый, но уже завоевавший широкую популярность способ повышения термического сопротивления стен, совмещенный с их декоративной отделкой. Штукатурный способ утепления и отделки – комплексная строительная система, в которую входят три элементных слоя: а) теплоизоляционный (обычно из минерало- или стекловатных изделий или пенополистрирольных плит); б) защитно-декоративный, включающий в себя слои грунтовки, декоративной штукатурки и краски; в) промежуточный, обеспечивающий прочное сцепление декоративно-защитного слоя с поверхностью утеплителя.

Декоративные штукатурки на минеральной или полимерной основе позволяют создать практически любую фактуру поверхности. Они водо- и атмосферостойкие, устойчивы к УФ-излучению, эластичные, паропроницаемые, но при этом препятствуют проникновению в конструкцию влаги. Штукатурки на минеральной основе недороги и удобны в применении. Наполнителем для них служат песок, мраморная крошка, тальк и другие материалы. Перед покраской такие штукатурки грунтуют для повышения адгезии и выравнивания впитывающей способности основания. Силикатные декоративные штукатурки характеризуются более высокими показателями паропроницаемости и атмосферостойкости; акриловые – повышенной атмосферостойкостью и большим разнообразием цветов и оттенков; силиконовые обладают эффектом самоочищения.

Однако вернемся к вопросу утепления фасада. Как уже говорилось выше, в последние годы нередко совмещаются в одном комплексе системы отделки и утепления фасада. Эти системы бывают двух видов: с механическим креплением утеплителя и толстым слоем декоративной штукатурки либо с приклеиванием этого утеплителя и штукатурки, наносимый уже более тонким слоем. При выполнении штукатурной системы утепления и отделки все элементы должны быть совместимы друг с другом по морозостойкости, тепловому расширению, водополгощению, паропроницаемости (с увеличением этого коэффициента от внутренних слоев к внешним) и работать как единое целое. Главное правило при защите конструкции здания от перегрева – расположение теплоизоляционного слоя снаружи. При этом стена не нагревается от солнечных лучей и нет эффекта печки. Это справедливо для любого типа стен – от кирпичных и бетонных многоэтажек до бревенчатых дачных домиков.

Основное свойство любого эффективного изоляционного материала – способность сопротивляться передаче тепла. Зимой теплоизоляционный материал не пропускает тепло изнутри наружу, а жарким летом, наоборот, не позволяет теплу проникать внутрь, сохраняя в доме приятную прохладу. Кроме того, изоляционный материал должен обладать малой теплоемкостью и способностью плотно прилегать к утепляемой стене и кронштейнам навесной системы, минимизируя возникновения мостиков холода (в жаркое время – мостиков тепла).

Всем этим требованиям соответствуют современные высокотехнологичные утеплители. Самых добрых слов российских строителей заслужила продукция компаний ROCKWOOL и KNAUF INSULATION. Толщина теплоизолирующего слоя назначается в соответствии с требовании норм по теплозащите СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и с учетом конструктивных особенностей конкретной фасадной системы.

Отделывают кирпичные стены искусственным камнем, а также керамогранитной или фасадной керамической плиткой. Искусственный камень – это чаще всего мелкозернистый бетон с легким наполнителем, красителем, пластификатором и другими добавками, придающими изделию эстетичный внешний вид и долговечность. Отлично себя зарекомендовала продукция ведущих отечественных производителей этого материала – компания KAMROCK и WHITE HILLS. Познакомимся с рядом их новинок. В ассортименте компании KAMROCK появился уникальный декоративный облицовочный материал. Коллекция «Каменный город» благодаря фактуре является эффективным дополнением, а иногда и основой современного стиля минимализма и строгих линий. Изделия из этой гармоничной коллекции представляют собой крупный камень прямоугольной формы с рельефными прямолинейными рядами. Рекомендованные для декорирования больших плоскостей стен, они завораживают простотой фактуры и насыщенным глубоким цветом. Почитателям природной красоты и гармонии придется по вкусу коллекция камня «Айгер» от компанииWHITE HILLS. Словно созданный из обломочных горных пород, он наделен выразительной и рельефной фактурой. Чередование мелких и крупных осколков подчеркивает естественность кладки. На фасадах «Айгер» выделает архитектуру здания и эффектно задает игру линии, форм, света и тени. На выбор покупателя предложено несколько вариантов цветового исполнения.